Virtual Public Learning Seri 2: Pentingnya SNI bagi Konsumen dan Industri
Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Pascapanenen Pertanian (BSIP Pascapanen) menyelenggarakan Virtual Public Learning Seri ke 2 tahun 2024 secara daring. Dalam kesempatan kali ini, dua SNI yang akan disosialisasikan adalah SNI 3924:2023 mengenai Karkas dan Daging Ayam Ras, yang akan dipaparkan oleh Sri Usmiati, serta SNI 9228:2023 tentang Daun Kelor Kering, yang akan dijabarkan oleh Kun Tanti Dewandari.
Acara yang dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2024 ini dibuka oleh Ketua Kelompok Layanan Standar Instrumen Pascapanen Pertanian, Febriyezi, dalam sambutannya mengatakan “Sosialisasi SNI hari ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan edukasi masyarakat tentang pentingnya standar dalam kehidupan sehari-hari, baik sebagai konsumen maupun sebagai bagian dari industri,” ungkap Febriyezi.
Bagi konsumen, sosialisasi SNI memberikan perlindungan yang lebih baik dengan memastikan produk yang aman dan berkualitas. Hal ini tidak hanya menjaga keamanan dan kesehatan konsumen, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya standar dalam kehidupan sehari-hari.
Dari sudut pandang industri, pemahaman dan penerapan SNI memiliki dampak signifikan. Produsen yang mentaati standar ini mampu meningkatkan kualitas produk dan jasa mereka, mendukung daya saing di pasar domestik maupun internasional, serta meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional. Selain itu, kepatuhan terhadap regulasi mencegah masalah hukum yang mengganggu kelancaran bisnis dan mendorong inovasi di sektor industri.
Dengan demikian, upaya sosialisasi ini tidak hanya berperan dalam meningkatkan kualitas, keamanan, dan daya saing produk dan jasa di Indonesia, tetapi juga dalam melindungi konsumen dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
Kegiatan sosialisasi SNI 3924:2023 mengenai Karkas dan Daging Ayam Ras dan SNI 9228:2023 tentang Daun Kelor Kering ini diikuti oleh peserta dari pegawai lingkup BSIP dan Kementerian Pertanian, Koordinator Nasional Gerakan Pemuda Tani Indonesia, SMK Negeri dengan Prodi Agroteknologi Pengolahan Hasil Pertanian, PT. So Go Food dan PT. Charoen Pokphand Serang.